情報セキュリティに関する方針

大東コーポレートサービスは、お客様はもとより、当社の製品・サービスに関わるすべての人々にご満足いただくことを目標とし、安心、信頼される企業を目指します。

行動指針

  1. 情報資産の機密性、完全性、可用性を確実に保護するために組織的、技術的に適切な対策を講じ、変化する情報技術や新たな脅威に対応します。
  2. 全社員に情報セキュリティ教育の実施と方針の周知徹底をはかり、意識の高揚・維持に務めます。
  3. マネジメントシステム及び、情報セキュリティに関する目的を設定し、定期的にレビューし、継続的に改善を実施し、維持します。
  4. 当社は、個人情報保護法を始めとする情報セキュリティに関する法令、その他の規範、ガイドライン、および契約上のセキュリティ要求事項を遵守します。

2021年10月22日 制定
2022年2月24日 改定
大東コーポレートサービス株式会社
代表取締役社長 福田 和宣

個人情報保護方針

当社は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護を推進いたします。

  1. 個人情報の取得と利用
    当社が取得する個人情報は、当社取引先の顧客、社員等に関するもので、業務上必要なものに限ります。
    また、個人情報の利用は、その目的から逸脱しない範囲とします。
  2. 個人情報の管理と保護
    個人情報の管理は厳重に行うこととし、本人の承諾を得た場合を除き、第三者に開示・提供しません。
    また、当社が、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を行います。
  3. 個人情報の正確性・安全管理について
    当社は、お客様の個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏洩等を予防すべく、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
    また、個人情報の取り扱いを外部へ委託する場合は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなどして適切な監督を行います。
  4. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本方針の内容を適宜見直し、その改善に努めます。
  5. 苦情・相談について
    当社は、当社が取得・利用する個人情報とその取扱いに関する苦情および相談等に対し、適切に対処いたします。

3.個人情報の正確性・安全管理について、詳細に説明すると以下のとおりとなります。

1)基本方針の策定
個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護関連法令の遵守、質問及び苦情処理の窓口等についての基本方針を「個人情報保護方針」に定め公開しています。

2)個人データの取扱いに係る規律の整備
個人データの取扱方法、責任者、担当者及びその任務等について取扱規程を策定しています。

3)組織的安全管理措置
個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護関連法令や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
個人データの取扱いに関する内部規程を定め、定期的に自己点検を実施するとともに、その状況についての適切な監査を実施しています。

4)人的安全管理措置
個人データの取扱いに関する留意事項や安全管理について、従業者に定期的な研修を実施し、情報保護レベルの向上を図っています。

5)物理的安全管理措置
個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

6)技術的安全管理措置
アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス等から保護する措置を実施しています。

当社の個人情報保護方針に関するお問い合わせは、下記までお願いします

≪問い合わせ窓口≫
大東コーポレートサービス株式会社
東京都品川区東品川二丁目2番8号
TEL:03-6718-9300 FAX:03-6718-9268